Tanja Dusy

Inga Pfannebecker

 

Genussfasten

Elisabeth Lange

978-3-8338-6980-8

 

www.gu.de

Genussfasten

Genussfasten – Tagsüber glücklich sattessen. Und dann je nach Fastentypen, die im Buch genau beschrieben werden, einige Stunden lang nichts essen. EssSpass mit Pausen also, in denen der Stoffwechsel Fettpölsterchen abbauen kann. Das Wichtigste dabei: Gesunde Durstlöscher, die den Flüssigkeitshaushalt natürlich unterstützen. Und ausgewogene Gerichte, die für Augen und Gaumen ein Fest sind! Optisch toll angerichtet, mit duftenden Kräutern und Gewürzen, regenbogenbunten Früchten und Gemüsen, gesunden Fetten und Ölen und hochwertigem Fisch und Fleisch. Von den Getränken bis zum Frühstück, vom

 

After-Work-Dinner bis zum Wochenend-Menü: Rezepte wie Himbeer-Minze-Wasser, LachsCeviche oder Papaya mit Safran feiern die kulinarische Vielfalt und sind eine Liebeserklärung an den gesunden Genuss!

Elisabeth Lange studierte Ernährungswissenschaften und arbeitete viele Jahre als Redakteurin bei Frauenzeitschriften. Heute lebt sie als freie Wissenschaftsjournalistin und Buchautorin in Hamburg.


 

Von birn und mandelkern

Angela Dettling

Museum Aargau

978-3-03919-475-9

 

 www.hierundjetzt.ch

Von birn und mandelkern

Im Museum Aargau dreht sich alles um die Küche, die Kunst des Kochens, um Esstrends, Gesundheit und lukullische Freuden. Es gilt Delikatessen aus der Zeit der Römer und dem Mittelalter zu erleben. Im Rahmen des Jahresthemas «Gaumenfreuden! Entdecke Essgeschichte(n) aus 2000 Jahren» erscheint das Kochbuch Von birn und mandelkern. Das Kochbuch vereint 36 mittelalterliche Rezepte, welche in langer Tradition im Museum Aargau auf Schloss Lenzburg gekocht worden sind. Die Rezepte wurden experimentell nachgekocht und in eine moderne Rezeptform übersetzt. Huhn Limonia, Kaiserkrapfen oder Spargeln an Safran sind im Buch zu finden. Neben den Rezepten enthält das Kochbuch auch kulturhistorische Hintergründe wie die Entwicklung von Kochgeräten, eine Anleitung zum Kochen über dem offenen Feuer und eine Lebensmittelkunde zur Herkunft und Verwendung verschiedener Zutaten im Mittelalter.

weiter