GR St. Moritz Hotel Monopol
Das Magazin «Graubünden geht aus» hat die 111 besten Restaurants im Bündnerland eruiert. Unter den Top 7 in der Kategorie «Verführung auf Italienisch»: das Mono Restaurant im Art Boutique Hotel Monopol in St. Moritz. «Mit dem klaren Statement zur italienischen Küche schliesst man eine Lücke: Ein guter Italiener im mittleren Preissegment fehlte in St. Moritz», ist in der Bewertung des Mono zu lesen. Und weiter «Die Italianità beginnt in der Küche bei Claudio Della Pedrina, findet beim Chef de Service Marco Iosi seine Fortsetzung und landet schliesslich charmant kommentiert vom Kellner aus Kalabrien auf unserem Teller. Alles dabei … variantenreich und schnörkellos.»
Das Hotel Monopol hat sich in den letzten Monaten zum Art Boutique Hotel Monopol gewandelt. Neben allen Zimmern wurde auch das ehemalige Restaurant «Grischuna» komplett renoviert und ist nun als «Mono» auf der Überholspur – von null auf Platz vier. Seine neue trendige Ausrichtung stellt das Monopol auch mit seinem Engagement für junge Künstler unter Beweis. Diese finden in dem Art Boutique Hotel mitten in der Fussgängerzone von St. Moritz eine Plattform, ihre Werke in wechselnden Ausstellungen dem internationalen Publikum des Hauses zu präsentieren. Die innovative Ausrichtung des Monopol trägt bereits Früchte: Vor kurzem wurde es als «Preferred Boutique Hotel» klassifiziert. Zeitgenössisch, in modernem Chic und mit einem De-luxe-Wohnambiente, das dem glamourösen Dorf mehr als gerecht wird.
Rindscarpaccio nach Pizzaiola Art (für 4 Personen)
Zutaten:
320 g Rindfleisch für Carpaccio
12 schwarze entsteinte Oliven
12 Kapern mit Stiel
8 Kirschtomaten
Zitrone
Oregano
Salz
Pfeffer
extra natives Olivenöl
Rucola
Zubereitung: Die Tomaten waschen, schneiden und vierteln. Mit Öl, Salz, Pfeffer, Zitrone und Oregano marinieren. Das Rindfleisch schneiden und als Carpaccio auf einem Rucolabett anrichten. Mit Oliven, Kapern und den marinierten Tomaten dekorieren.
Gebratene Entenbrust an Apfel Zimt Sauce (6 Pers.)
Zutaten:
6 Stück Entenbrust
2 Äpfel
2 Zimtstangen
4 Schalotten
2 Gläser Rotwein
etwas Brühe
Salz
Pfeffer
Mehl
Butter
Zubereitung:
Die Entenbrust in Öl anbraten und dann vom Feuer nehmen. Die Äpfel in dicke Scheiben schneiden, Kerngehäuse entfernen und mit etwas Butter in einer Pfanne aufkochen. Die gehackten Schalotten, die Apfelstücke zusammen mit dem Wein und etwas Brühe aufkochen lassen. Den Fond mit dem Zimt würzen und ein paar Minuten kochen lassen. Den Fond mit etwas Mehl zur richtigen Konsistenz bringen. Die Ente im Ofen fertig garen. Die Entenbrust auf einem Teller zusammen mit etwas Jus, Äpfelschnitzen und Zimt anrichten.
Weisses Schokoladenmousse (20 Pers.)
Zutaten:
9 Eidotter
2 ganze Eier
80 g Zucker
600 g weisse Schokolade
12 g Gemüsegelee
1 Liter frischer Rahm
Zubereitung:
Die Eier mit dem Zucker in einem Wasserbaden aufschlagen. Die aufgelöste Gelatine und die geschmolzene Schokolade gut durchrühren. Vor dem Erstarren den Schlagrahm unterheben. Die Mousse in Tassen giessen und im Kühlschrank lagern.