Messer

Von jeher haben die Menschen jenen Gegenständen besondere Aufmerksamkeit gewidmet, die mit ihren Grundbedürfnissen verbunden sind. So besonders dem Messer. Mit dem Teubner-Titel Messer können die Leser die Welt der Küchenmesser entdecken, Wissenswertes und Ungewöhnliches erfahren.

 

Im Laufe der Geschichte hat sich das Messer in seinem Aufbau kaum verändert, doch in Material, Form und Art von Klinge, Griff und Verzierungen je nach geschichtlicher Epoche, Herkunft und Nutzungsart variiert. Wegen seiner Nützlichkeit ist das Messer für die unterschiedlichen Gebrauchssituationen zu jeder Zeit und an jedem Ort vorhanden und bildete folgerichtig eine besondere Vielzahl von Variationen heraus. Kochmesser sind nicht nur alltägliches Werkzeug, sondern auch Kultobjekte. Profiköche schwören auf ihr spezielles Lieblingsmesser und auch immer mehr ambitionierte Hobbyköche gönnen sich den Luxus eines oder mehrerer richtig teuren Messer.

 

Am Anfang war die grob gehauene Steinklinge. Heute gibt es DAS Messer nicht mehr. Es gibt Messer verschiedenster Formen, Grössen und Funktionen. Der Unterspezies Kochmesser widmet sich Teubner Messer mit einer schneidigen Mischung aus Fach-, Kunst- und Kochbuch. Kochmesser sind mehr als nur alltägliches Werkzeug. Sie sind ein archaisch-ästhetisches Kultobjekt. Messer erzählt spannende Geschichten über Historie und Herstellung verschiedenster Kochmesser weltweit und begegnet in der Messerhochburg Solingen und in Ländern wie Deutschland, den USA und Japan Menschen, die für und von scharfen Klingen leben. Messer vereinen Kraft, Kunst und Können. Sie müssen gut in der Hand liegen, perfekt schneiden und werden so zur Seele eines Kochs. Messer zeigt einfach und verständlich, welche Faktoren dabei eine Rolle spielen: wie Stahl aufgebaut ist und welche Eigenschaften die verschiedenen Sorten haben, welche Schliffarten es gibt und wie man Messer professionell selber schleifen kann. Praktische Tipps zu Einkauf, Pflege und Handhabung runden das Paket ab und machen selbst den Messerlaien zum Profi.

 

Teubner Messer ist ein faszinierendes Standardwerk zum Thema. Es zeigt die scharfen Kü- chenklingen in ihrer ganzen Bandbreite. Besonders interessant für Hobbyköche sind die 30 Schneidetechniken mit den dazu passenden Rezepten von Spitzenköchen, wie Ingo Bockler, Tim Raue, Andi Schweiger oder Bernd Arold, mit denen man sofort loslegen kann: sei es, um Zwiebeln endlich wie ein Profi zu schneiden oder Sashimi mit einem japanischen Yanagiba-Messer fachgerecht zuzubereiten. Das alles wird durch die zahlreichen anschaulichen Fotos leicht umsetzbar - natürlich nur mit einem richtig scharfen Messer.

 

Neben der klassischen Ausgabe ist eine limitierte und nummerierte Sonderedition erhältlich. Sie enthält ein hochwertiges Damastmesser von kai mit Teubner Sonderprägung und einen handgefertigten Holzschuber mit abnehmbarer Messerbox.

 

Teubner Messer

ISBN 978-3-8338-3846-0

Teubner Edition, München