Weisse Trüffel
Krönung kulinarischer Lust
Sie ist der Triumph des Seins über den Schein, die auf die Spitze getriebene Philosophie vom edlen Kern in banaler Schale: Die weisse Trüffel namens «Tuber magnatum Pico», kurz Alba-Trüffel genannt nach dem Örtchen im Piemont, wo sich jetzt die Hochsaison für diese Erdpralinen langsam dem Ende zuneigt, aber gemach: Bis zum Jahresende wird es noch erstklassige Knollen geben, bevor die weisse Trüffel der schwarzen Platz macht. Bereits der erste Nasenzug offenbart dem Kenner durch den höchst eigenwilligen, einer Explosion gleichenden Duft, dass es sich bei der weissen Trüffel um ein Naturwunder handelt, eine kulinarische Majestät, nach der die Trüffelsucher mit ihren Mischlingshunden seit Herbstbeginn jagen. Im Gegensatz zur schwarzen Trüffel, deren beste Zeit von Dezember bis März ist, haben die schrundigen, milchteefarbenen weissen Knollen von Oktober bis Dezember ihre beste Zeit, mitunter bis in den Januar hinein.