Reisen mit Wein
von Chandra Kurt
Erschienen: Oktober 2021
Seiten: 152
25.7 x 20.9 cm
gebundene Ausgabe
ISBN: 978-3-03922-055-7
Verlag:
Reisen mit Wein
Hinter jeder Weinflasche steckt ein spezieller Ursprung, eine Erinnerung an eine Region oder an einen speziellen Moment. Da Wein so eng mit seinem Ursprungsterroir verbunden ist, kommt man diesem unwillkürlich eine Spur näher, wenn man die Flasche entkorkt, geschweige denn den ersten Schluck Wein geniesst.
Chandra Kurt nimmt Weingeniesser mit auf eine Reise zu 21 Weingütern der ganzen Welt, zu önologischen Sehenswürdigkeiten und durch atemberaubende Landschaften und Weingärten. Von den historischen Kreidekellern der Champagne über die sanften Hügel des Piemonts, die alpinen Weingärten der Schweiz bis zu den Inselweinen Siziliens, den höchsten Malbec-Pflanzungen Argentiniens oder den mystischen Rebparzellen des Burgunds.
Die Schweizer Weinautorin berichtet über die Weinmacher der einzelnen Betriebe, die Weinberge, die Rebsorten, die Kellerphilosophie, die Schönheit der jeweiligen Weinregion und nicht zuletzt über die typischen kulinarischen Köstlichkeiten.
Chandra Kurt (*1968) zählt zu den bekanntesten Schweizer Wein-Autoren und Weinkritikern. Sie hat über ein Dutzend Weinbücher verfasst.
2022 in der Kategorie Weinbuch
Begründung des Preisrichtergremiums:
Eine Reise zu Weingütern der ganzen Welt.
Wein ist eng mit seinem Ursprungsterroir verbunden.
Chandra Kurt berichtet über Weinmacher, Betriebe, Weinberge, Rebsorten, Kellerphilosophie und Köstlichkeiten.
Das Buch lädt zum Besuch eines der Weingüter ein.
Zu Tisch bei den Schweizer Winzern
von
Winfried Heinze
Erschienen: April 2020
Seiten: 300
27 x 21 cm
gebundene Ausgabe
ISBN: 978-3-906869-18-6
Verlag:
Zu Tisch bei den Schweizer Winzern
«Das Winzer-Rezept»-Buch gefällt. Insbesondere die Symbiose aus Wein, Rezept, Wein-Pairing und dem Blick in die Kellereien berühmter Schweizer Winzer. Autorin Christina Gubler stellt die Winzer ausführlich und sympathisch vor. Die Auswahl ist gross, schliesslich gibt es rund 7'000 Weinbauern in der Schweiz. 15'000 Hektar Fläche sind mit Reben bestockt. Ein gelungenes Buch mit sehr ansprechenden Landschaftsaufnahmen zwischen zwei witzigen (Kork)-Buchdeckeln. Ein Stück Schweizer Winzer- und Weingeschichte.
Christina Gubler ist Journalistin BR mit breitem Themen- und Einsatzgebiet sowie langjähriger Erfahrung als Redaktorin und Ressortleiterin in verschiedenen Medien (Fernsehen, Radio, Print, Web).
Seit 1999 arbeitet sie als Freelancerin für verschiedene Publikationen. Zu ihrem Portfolio gehören Textarbeiten sowie die Gesamtkonzeption und Umsetzung von Fachpublikationen.
2021 in der Kategorie Weinbuch
Begründung des Preisrichtergremiums:
Symbiose aus Wein, Rezept, Wein-Pairing und dem Blick in die Kellereien berühmter Schweizer Winzer
Grosse Auswahl aus dem Weinland Schweiz
Ansprechende Landschaftsaufnahme zwischen zwei Kork-Buchdeckeln
Ein Stück Schweizer Winzer- und Weingeschichte
Vermouth
Geschichte, Ingredienzen, Marken, Cocktails.Mit über 50 Rezepten für Klassiker und Neukreationen
von Hercules Tsibis
Erschienen: März 2021
Seiten: 200
26 x 19 cm
gebundene Ausgabe
ISBN: 978-3-03902-118-5
Verlag:
Vermouth
Wer eine Vorliebe für leichte, weinhaltige Aperitifs hat, kommt an diesem Buch nicht vorbei. Darin geht es um Ursprung, Entstehungsgeschichte, Zutaten bis hin zu klassischen und neuen Mix-Kreationen. Es beinhaltet eine nützliche Warenkunde, praktische Hinweise für Einsteiger sowie für Profis zum nötigen Equipment und den unverzichtbaren Techniken des Mixens. Ein Muss für alle Liebhaber von Vermouth und Cocktails. Der angenehme Schreibstil des Autors und die tollen Fotos machen Lust, die Drinks selbst auszuprobieren. Das Buch ist gut strukturiert aufgebaut. Verschiedene Vermouth-Stile sowie die wichtigsten Produzenten und ihre Getränke werden in Steckbriefen beschrieben.
Hercules Tsibis ist Master-Mixologist, Barmeister, Bar Manager, Bar Owner, Trainer, Dozent, TV-Barkeeper, Diplom Hotelbetriebswirt. Seine 40-jährige Tätigkeit in Hotels, Bars und Clubs auf allen fünf Kontinenten macht ihn zu einem der erfahrensten Barkeeper der Welt. World Bartending Champion NYC, Gault Millau Barkeeper des Jahres. Aktuell Gastgeber in der Onyx Bar im Park Hyatt Hotel in Zürich.
2021 in der Kategorie Getränkebuch
Begründung des Preisrichtergremiums:
Vermouth – Geschichte, Ingredienzen, Marken, Cocktails
Anleitung zum professionellen Trinken und Geniessen. Vermouth kreativ.
Für Genusstrinker, Barkeeper und andere Cocktailinteressierte. Vermouth entspricht dem heutigen Zeitgeist.
Ein Standardwerk im Retrolook.
Endlich Wein versehen
Einfach, klar, ungefiltert
von Madelyne Meyer
Erschienen: August 2019
Seiten: 152
24.6 x 17 cm
gebundene Ausgabe
ISBN: 978-3-03902-023-2
Verlag:
Endlich Wein verstehen
«Ich trinke Wein. Ich liebe Wein. Ich habe keine Ahnung von Wein.» Mit diesen Gedanken begann der Weg der Autorin Madelyne Meyer von der Weinamteurin zur Weinexpertin. Aufgewachsen ist Meyer in einer Weinhandelsfamilie, verbrachte ihre Schulferien im Keller der Weinkellerei, wo sie Holzkisten mit Brecheisen öffnete, Flaschen auf Fliessbänder stellte, Spezialetiketten aufklebte und Kochwein in Bag-in-Box-Verpackungen abfüllte. Madelyne Meyer liebte den Geruch von Wein, der aktuell abgefüllt wurde. Meyer befasste sich in ihrer Bachelorarbeit mit Wein, genauer mit dem Prozess, internationaler Weintrends zu erkennen. Dafür durfte sie den Geschäftsführer der eigenen Kellerei an die «Prowein», die grösste Weinfachmesse Europas, begleiten. Von diesem Erlebnis angetan, absolvierte sie verschiedene Weinkurse und konnte als Hospitality-Praktikantin auf zwei kalifornischen Weingütern arbeiten. Angetrieben von diesen Erfahrungen schloss sie als «Certified Wine Specialist» ab. Auf dem Weg zur zertifizierten Weinspezialistin wurde ihr bewusst, dass die vorliegenden Lernmaterialien eher Algebrabüchern glichen, als Spass und Freude am Wein auslösten: rational, technisch und trocken. Die Idee für das Buch «Endlich Wein verstehen» war geboren. Sie hat es sich zur Aufgabe gemacht, Weinwissen humorvoll, ohne Hemmungen und unverkrampft zu vermitteln. Mit ihren witzigen Illustrationen bringt sie dem Anfänger auf freche, fröhliche und gleichzeitig simple und unverstellte Art den Wein näher. Von Gläsertypen bis zur Bedeutung von Terroir, von Sorten und Aromen bis zu Anbaugebieten und dem, was einen guten Wein eigentlich ausmacht, werden die wichtigsten Themen anschaulich und für alle verständlich dargestellt. So wird jeder im Handumdrehen zum Weinkenner, der sich im Weinalltag behaupten kann.
Madelyne Meyer studierte Wine Marketing and Management in Bordeaux und jobbte auf Weingütern in Kalifornien. Heute leitet sie Weinkurse, schreibt Kolumnen und Blogbeiträge und ist im Weinhandel tätig.
2020 in der Kategorie Weinbuch
Begründung des Preisrichtergremiums:
Wein kaufen ist ein Risiko! Die Chance, dass er einem schmeckt, liegt bei 50 Prozent.
Wir trinken Wein, wir lieben Wein, aber wir haben keine Ahnung von Wein! Anwesend selbstverständlich ausgeschlossen!
Weinbloggerin Madelyne Meyer will den Leuten die Weinwelt näherbringen – ohne komplizierte, elitäre Erklärungen. Jeder Anfänger soll Wein verstehen können. Ungeübtere Weingeniesser sollen mutiger werden und mehr Selbstbewusstsein entwickeln.
Fazit der Preisrichter:
Fundierte, genuss- und humorvolle Wissenvermittlung mit logisch strukturiertem Aufbau: Basics, Degustieren, Weinanbau, Weinausbau. Da wird Weinwissen in allen Facetten sprachlich und gestalterisch sehr schön vermittelt. Die vielen originellen Zeichnungen bereichern das Buch ungemein. Eine Erklärung zum Sabrieren einer Champagnerflasche hätte noch gut gepasst.