Einblick in die Kulinarik Österreichs

 

Das ultimative Wiener Schnitzel

Das Wiener Schnitzel, geboren in Byzanz, aufgewachsen in Mailand (Costolleta alla Milanese), vollendet in Österreich, ist ein Küchenklassiker und insofern unsterblich. Es hat Kriege überlebt, schlampige Köche und auch die Nouvelle Cuisine, deren Interpreten in ihrem Dünkel alles Panierte als rustikal abgelehnt haben, was sie jedoch nicht daran gehindert hat, sich heimlich in gutbürgerlichen Gasthöfen an eben dem Wiener Schnitzel zu delektieren. 

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Klein Sankt Paul Gasthof zum Dorfschmied

Feinschmecker sind im Gasthof zum Dorfschmied in Klein Sankt Paul genau richtig: Das gemütliche Kärntner Dreisterne-Haus ist eine Genussoase, in der ländliche Authentizität und Regionalität voll gelebt werden. 

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Sölden IceQ

Almochsen-Tatar, Wachteleier oder Entrecôte vom österreichischen Wollschwein – Spitzenmenüs machen den Einkehrschwung in Tirols Skigebieten zum Genuss. Quer durchs Land, von St.Anton am Arlberg bis nach Kals in Osttirol, geniessen Skifahrer die Gerichte von Spitzenköchen wie Alexander Fankhauser, David Kostner oder Patrick Schnedl.

 

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Krumbach Schulhus

Der Bregenzerwald ist die Heimat der kulinarischen Versuchung. Neun Restaurants mit elf GaultMillau-Hauben hat diese Gegend zu bieten. Es muss wohl an der einzigartigen Landschaft des Bregenzerwaldes liegen, die ihre Bewohner zu Höchstleistungen anspornt und dabei ihre traditionellen Wurzeln bewahren lässt. Einer dieser Topküchen ist im Restaurant Schulhus in Krumbach zu finden. Dort steht Gabi Strahammer am Herd. Als grosses Glück sieht sie, in einer Region leben zu dürfen, die die vier Jahreszeiten sehr markant erleben: «Sich an den saisonalen Angeboten zu orientieren, ist sehr spannend und einiges vielfältiger, als manche glauben. Dabei denken wir nicht nur an die Lebensmittel, die wir kaufen können. Vielmehr sind für unseren Betrieb  etwa Wildfrüchte, Beeren, Pilze oder Kräuter wichtig, die es eben nur während gewissen Zeiten gibt. Seit geraumer Zeit haben wir (saisonal) selbstgemästete Duroc Schweine, Sulmtaler und Bresse Hühner sowie Lammfleisch im Angebot.» 

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Mautern an der Donau Landhaus Bacher

Im Landhaus Bacher wird bereits im vierten Jahrzehnt auf allerhöchstem Niveau gekocht. Lisl Wagner-Bacher wurde sprichwörtlich in ihren Beruf hineingeboren. Ihre Eltern betrieben das Landhaus bereits, als Lisl geboren wurde. Nach der Übernahme des Hauses von ihren Eltern 1979, erkochte sie sich in wenigen Jahren den Ruf als beste Köchin des Landes: « Koch des Jahres 1983».

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