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Alpbeizli-Führer Emmental
Weber Verlag AG, Thun/Gwatt
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Aufgegabelt 2019

Martin Jenni

978-3-03800-054-9

Aufgegabelt 2019

Der Beizen- und Einkaufsführer versammelt über 600 von Martin Jenni ausgewählte Adressen in der Schweiz zum Einkehren, Einkaufen und Einschlafen an Orten, die den einfachen Genuss, das heimische kulinarische Schaffen und die unkomplizierte Gastfreundschaft pflegen. 

 

Erstmals wurden die Beiz, der Newcomer, der alte Hase, der schräge Vogel, die Auberge und der Einkaufskorb des Jahres ausgezeichnet. Das Restaurant Bad im baselländischen Schönenbuch kann sich fortan Beiz des Jahres 2019 nennen. Neben dem Autoren Martin Jenni zählen unter anderem auch Urs Hunziker (Verlagsleiter AT-Verlag) sowie Publizist und SRF1-Mitarbeiter Rudolf Trefzer dazu. 

 

Es ist der persönliche Touch, der Martin Jennis Guide von anderen Restaurantführern unterscheidet. Aus persönlicher Perspektive und mit viel Humor beschreibt der Gastronomie-Experte kurz und prägnant das Wesentliche jeder Lokalität. 

Geordnet nach Kantonen präsentiert er nicht nur Restaurants, sondern auch Einkaufsorte wie Bäckereien, Metzgereien, Märkte und Hofläden. Der Genussmensch Jenni empfiehlt aber auch seine Lieblingswinzer und -kellereien und in jedem Kanton gleich mindestens eine Übernachtungsmöglichkeit dazu.

 

Martin Jenni ist Journalist und Buchautor. Er schreibt unter anderem für Transhelvetica, Salz & Pfeffer, Cigar, Schweizer Familie, »chweiz am Sonntagu und Basler Zeitung.


Die 150 besten Hotels der Schweiz 2018/19

Das beste Ferienhotel der Schweiz findet der Gast in Andermatt. Das Eden Roc in Ascona wurde nach sieben Jahren an der Spitze der besten Ferienhotels abgelöst. Neue Nummer eins ist The Chedi Andermatt. Viereinhalb Jahre nach der Eröffnung gelang dem Herzstück des Andermatter Tourismusprojekts von Samih Sawiris erstmals der Sprung an die Spitze. 

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Essen gehn 2016/17
Die Ausgaben 2016/17 des Restaurantführers «Essen gehen!» für die Städte Basel, Bern, Zürich und neu Engadin sind erschienen.
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Gartenrestaurants in und um Zürich
Werd Verlag, Gwatt/Thun
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Gault Millau Deutschland 2018

Im Gault&Millau Deutschland 2018 wurden rund 900 Restaurants bewertet. Pointiert und ambitioniert testen die Experten Küche, Atmosphäre und Charakter der Lokale. Über 100 Restaurants werden im Guide erstmals erwähnt.

 

Für seine «kosmopolitischen Gerichte von Weltrang, in denen er klassisch französische Kochkunst, japanische Inspiration und ein fanatisches Verhältnis zum guten Produkt verbindet», kürt der Guide den 46-jährigen Christian Bau vom Restaurant Victor’s Fine Dining by Christian Bau im saarländischen Perl zum Koch des Jahres. «Langoustine grillt er über der Holzkohle von japanischer Steineiche und glasiert sie mit einem Hauch süsser Miso, zum Reh mit japanischer Aubergine, winzigen gerösteten Zwiebeln und knuspriger Innereien-Praline gibt er eine geradezu kühn erscheinende Sauerbratensauce und die Gänseleberterrine überzieht er mit Gelee von Arabica-Kaffee, legt obenauf eine vergoldete geröstete Haselnuss und anbei etwas Sauerkirsche sowie geeiste Perlen aus Gänseleber.»

 

Für solche Gerichte erhält der gebürtige Badener erstmals 19,5 von 20 möglichen Punkten.

 

Im gleichen Verlag ist auch der Weinguide 2018 erhältlich. 

 

www.zsverlag.de

GaultMillau Schweiz 2019

Die Kritiker des GaultMillau Schweiz nennen ihn den Mann mit der grossen Pinzette. Gemeint ist Heiko Nieder, Küchenchef des Restaurants The Dolder Grand in Zürich.

 

In der aktuellen Ausgabe des Gastroführers wird der Deutsche als Koch des Jahres mit 19 GaultMillau-Punkten geehrt. Er erklimmt so den Kocholymp. Chefredaktor Urs Heller begründet dies so: «Heiko Nieder hat uns im ‹Dolder› zehn Jahre lang herausgefordert, begeistert, verwöhnt und auch mal verwirrt. Länger wollen wir ihm die höchste Anerkennung für seine arbeitsintensive, intelligente und konsequente Küche nicht vorenthalten.» 

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Gruss an die Küche
Orell Füssli Verlag, Zürich
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Philippe J. Dubath

Andreas Kolbert

 

Guide Bleu 2018/19

Philippe J. Dubath

Andreas Kolbert

978-2-88256-213-5

Guide Bleu 2018/19

Es tut sich viel in der Schweizer Gastronomieszene: neue, talentierte Chefs machen von sich reden und bekannte Kochgrössen zieht es an einen neuen Wirkungsplatz.

Das Testteam des Essguides Guide Bleu arbeitet anonym nach klar festgelegten Richtlinien. Die Auswahl und die Bewertung der Restaurants werden nach bewährten und objektiven Kriterien getroffen. Guide Bleu wolle weder schulmeisterlich hochangesehene Chefköche belehren, noch telefonbuchartig empfehlenswerte Restaurants aufzählen. Vielmehr soll Ziel sein, gute und angenehme Restaurants bestmöglich zu präsentieren. Dies mit einer überschaubaren Zahl an Kategorien, informativ und bebildert. Inhaltlich werden die Restaurants nach Kantonen gegliedert. So sollte das passende Lokal rasch gefunden werden. Der Guide Bleu 2018/19 vereint über 600 Lokale. Darunter einige gastronomische Neuentdeckungen. Es würden nur Betriebe aufgenommen, die hohen Anforderungen genügten. 

Philippe J. Dubath ist Verleger, Journalist, Radioreporter – einer der ersten Direktoren eines privaten Schweizer Radiosenders. Verantwortlich für die Restaurant-auswahl der französische Schweiz und passionierter Esser. 

 

Unter anderem als Chefredakteur des Magazins « Plaisirs, Gastronomie & Voyages », besucht und testet er seit vielen Jahren eine grosse Anzahl an Restaurants. 

Andreas Kolbert testet, bewertet und empfiehlt seit zwei Jahrzehnten beruflich Restaurants in ganz Europa. Das Hauptgewicht seiner Arbeit lag und liegt jedoch in der Schweiz. Unter anderem war er europaweit elf Jahre für den Guide Michelin tätig und testete in den letzten 20 Jahren beruflich viele tausende Restaurants aller Kategorien. 

 

Vor dieser Zeit lernte er das gastronomische Handwerk von der Pike auf. Als gelernter Koch und Küchenchef, später, als Eidgenössisch diplomierter Hotelier/Restaurateur HF, arbeitete er u.a. als Chef de Service, Food & Beverage Manager und in der Direktion ausgezeichneter Hotels und Restaurants. 


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Michelin Restaurants als App
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Michelin Deutschland 2018
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Michelin Deutschland 2017
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Michelin Schweiz 2018
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Osterie d’Italia 2018/19
Gräfe und Unzer Verlag GmbH, München
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Restaurant-Apps für iPods
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Schweizer Biere 2015/16
Schweizer Biere 2015_16.pdf
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Tapetenwechsel 2016/18
Fona Verlag, Lenzburg
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Varta Führer Deutschland 2017
Varta Führer GmbH, Ostfildern
www.swisstravelcenter.ch
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Where Chefs eat 2015
Phaidon Verlag GmbH, Berlin
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