Guide Michelin Deutschland 2019

Gwendal Poullennec

978-2-06-723305-8

 

www.michelin.de

Guide Michelin Deutschland 2019

Auf Anhieb zwei Michelin Sterne. Diese seltene Leistung gelang dem erst im Februar 2018 eröffneten Restaurant Purs im rheinland-pfälzischen Andernach unter Leitung von Küchenchef Christian Eckhardt. Ebenfalls neu in die 2-Sterne-Liga aufgestiegen sind mit dem Luce d’Oro auf Schloss Elmau in Krün, dem Sosein in Heroldsberg und dem Alexander Herrmann by Tobias Bätz drei Adressen in Bayern. Komplettiert wird die Liste der fünf neuen 2-Sterne-Häuser im Guide Michelin Deutschland 2019 durch das Ox & Klee in Köln. Insgesamt können sich in Deutschland jetzt 38 Adressen mit zwei Michelin Sternen schmücken.

 

 

309 Sterne-Adressen in Deutschland

Mit zehn 3-Sterne-Restaurants hat Deutschland eine starke Position in der europäischen Spitzengastronomie inne. Die Zahl der 1-Stern-Adressen steigt auf 261, darunter 37 Neuzugänge. Damit liegt die Zahl der Restaurants in Deutschland mit einem oder mehreren Michelin Sternen jetzt auf dem neuen Höchststand von 309 Adressen. 

 

«Die Ausgabe 2019 belegt die ungebrochen positive Entwicklung der deutschen Topgastronomie», freut sich Gwendal Poullennec, internationaler Direktor des Guide Michelin, und fügt hinzu: «Getragen wird dieser Erfolg sowohl von etablierten Altmeistern der Spitzenküche als auch von einer Generation junger, talentierter Köche mit erstklassiger Ausbildung und neuen, frischen Ideen.»

 

Innovative Gastro-Konzepte in den Metropolen

Viel Bewegung ist nach wie vor in der Berliner Spitzengastronomie, die seit Jahren für ihre innovative Küche bekannt ist. In der Bundeshauptstadt finden sich vier neu besternte Häuser mit ungewöhnlichem Konzept, wie beispielsweise das neue 1-Stern-Restaurant CODA Dessert Dining. Wie der Name schon sagt, basiert die Küche hier massgeblich auf modernen Patisserie-Techniken. Weitere Newcomer sind das Ernst, das auf maximal frische Produkte aus der Region setzt, das SAVU, das nordische, spanische und italienische Küche kombiniert, und das Kin Dee, das für seine thailändischen Gerichte auch Zutaten aus dem Umland verwendet.

Dank weltweit einheitlichen Bewertungsmassstäben und strengen Bewertungskriterien gilt der Guide Michelin als internationale Referenz unter den Hotel- und Gastronomieführern.

Für die Auswahl der Adressen ist ein erfahrenes Team aus fest angestellten, anonym arbeitenden Michelin Inspektoren verantwortlich. Alle Tester verfügen über eine fundierte Ausbildung und Erfahrung in der internationalen Spitzengastronomie und -hotellerie und absolvierten zusätzlich eine intensive Ausbildung bei Michelin. Bei ihren Reisen auf der Suche nach den besten Restaurant- und Hoteladressen urteilen sie nach einem festen, an objektiven Massstäben ausgerichteten Bewertungssystem, das sich im Laufe vieler Jahre bewährt hat.