AG Kulinarisches aus dem Aargau
Der Kanton Aargau feiert dieses Jahr sein 200-jähriges Jubiläum als Mitglied der Eidgenossenschaft. Für uns Grund genug in Küche und Keller dieses Kantons zu schauen. Wir beginnen unseren kulinarischen Rundgang auf dem Schloss Habsburg.
AI Kulinarisches aus Appenzell Innerrhoden
Sönd willkomm. Appenzell Innerrhoden, als kleinster Kanton der Schweiz, sieht auf den ersten Blick innerlich sehr geschlossen aus. Bei genauerem Hinsehen erweist sich diese Sicht aber nicht als richtig. Die Tradition im gesellschaftlichen und politischen Alltag ist nach wie vor sehr stark verankert – die Veränderung der Gesellschaft zwingt aber auch Innerrhoden, Anpassungen vorzunehmen und sich den neuen Herausforderungen zu stellen. Diese Herausforderungen stellen sich auch in der Gastronomie.
AR Kulinarisches aus Appenzell Ausserrhoden
Ausserrhoden ist der Lebensraum, wo der Schulabwart die Kinder noch kennt, wo neben
dem Laden der Wanderweg beginnt, wo die Familie mit dem Velo zum Schwimmbad und
zum Tennis fährt und wo der Nachbar nach dem Kinobesuch noch in den Bären einlädt.
Ausserrhoden ist auch gelebte und gepflegte Tradition mit Alpfahrten und Viehschauen,
Stobeten und Silvesterklausen, Zäuerli und Hackbrett, Streichmusik und Talerschwingen
sowie zeitgenössische Kunst und Kultur. Ausserrhoden ist Gastronomie vom einfachen
Berggasthaus bis zum Gault-Millau-Restaurant und Freizeit und Erholung, die gleich vor der Haustüre beginnen.
BE Kulinarisches aus Bern
Bern - Bundesstadt der Schweiz, UNESCO-Welterbe (eines der besterhaltenen mittelalterlichen Stadtbilder), schönste Blumenstadt Europas, kompakte Lage auf der Aarehalbinsel, eine vielseitige Gastronomie, sechs Kilometer Arkaden eine der längsten gedeckten Einkaufspromenaden in Europa. Dies alles und noch viel mehr ist und bietet Bern.
FR Kulinarisches aus Fribourg
Seit einiger Zeit entwickelt sich Freiburg zu einer Hochburg kulinarischer Genüsse. Fantasievolle Küchenchefs bereiten nicht nur raffinierte Speisen, sondern auch einheimische Spezialitäten zu, die von einem reichen Terroir zeugen. Grund genug für uns in Küche und Keller dieses Kantons zu schauen.
Aus dem Morgendunst taucht zuerst die Turmspitze von St. Nikolaus auf, bevor Roter Turm und Katzenturm auf der anderen Saaneseite sichtbar werden. Kurz darauf liegt die ganze Stadt im ersten Tageslicht, mit all den Schätzen, die sie 800 Jahre lang vor der Unbill der Witterung und der Nachlässigkeit der Menschen zu bewahren wusste. Ein neuer Arbeitstag beginnt für die 40'000 Einwohner, die - gleich ob auf Französisch oder Deutsch - ihren Geschäften nachgehen, studieren oder Entspannung suchen. «Fantastisch» rief ein bedeutender englischer Schriftsteller aus, als er Freiburg verliess.
GL Kulinarisches aus Glarus
Zwischen dem Walensee und dem Zürichsee geht es hinein in das tief eingeschnittene Tal des Glarnerlandes. Bis zu 1750 Metern wachsen die Berge hier aus dem Boden. Mit 3614 Metern ist der Tödi der höchste Berg der Ostschweiz. Das Glarner Land, als Kanton einer der ältesten Kantone der Schweiz, bietet einige kulinarische Leckerbissen. Für uns Grund genug in Küche und Keller dieses Kantons zu schauen.
GR Kulinarisches aus Graubünden
Allegra. Im Kanton der 150 Täler kommen auch beim Essen drei Kulturen zusammen,
die einander gegenseitig bereichern. Im deutschsprachigen Teil wurde das Bündnerfleisch erfunden, das Beste vom Rind in einer Gewürzlauge verfeinert und an der Bergluft getrocknet. Die Küche der italienischsprachigen Südtäler brachte die Pizzoccheri, eine Art Nudeln
aus Buchweizenmehl. Den Rätoromanen schliesslich verdankt Graubünden die
Capuns, eine Mischung aus Kräutern, Salsiz und Mehl, welche in Mangoldblätter
gewickelt wird.
LU Kulinarisches aus Luzern
Der Kanton Luzern liegt im Herzen der Schweiz und bietet mit der Stadt Luzern eine kulturelle Hochburg. Nirgends findet man ein derart grosses Angebot an Erlebnissen eingebettet in eine derart schöne Berg- und Seelandschaft. Die Stadt Luzern überrascht mit jahrhundertealten Sehenswürdigkeiten wie der Kapellbrücke oder der historischen Altstadt. Die Region fasziniert mit ihrer Bergwelt: Rigi, Pilatus, Titlis, Stanserhorn …
SG Kulinarisches aus St. Gallen
Die Ostschweizer Metropole hat eine grosse Vergangenheit. Name und Entstehung St. Gallens gehen zurück auf die Klostergründung durch den Wandermönch Gallus um das Jahr 612. Der Vergangenheit begegnen wir bei unserem Bummel durch die zauberhafte Altstadt auf Schritt und Tritt: Die weltberühmten Erker, die gemütlichen Gassen, die lebhaften Plätze mit den freundlichen Strassencafés. Die grosse Vergangenheit schuf eine blühende Gegenwart. St.Gallen ist modern und weltoffen.
SH Kulinarisches aus Schaffhausen
Der Kanton Schaffhausen liegt ganz im Norden der Schweiz. Über 80% der Kantonsgrenze bilden zugleich die Grenze zu Deutschland. Die Landschaft Schaffhausens wurde geprägt durch den Flusslauf des Rheins. Dieser macht Schaffhausen bekannt. Der Rheinfall, der grösste Wasserfall Europas, bietet dem Besucher ein grandioses Schauspiel. Über eine Breite von 150 m und eine Höhe von 23 m stürzen bei mittlerer Wasserführung des Rheins 700 Kubikmeter Wasser pro Sekunde über die Felsen. Vom Rheinfallbecken aus kann man die ganze Wucht der Wassermassen auf sich wirken lassen. Aber kennt jeder Schaffhausen? Die historische Altstadt mit den 171 Erkern, die Wanderparadiese Randen und Reiat, Stein am Rhein - das Kleinod an Untersee und Rhein, die Weinbauregion «Schaffhauser Blauburgunderland» und die Küche im Kanton sind eine Reise wert.
TG Kulinarisches aus dem Thurgau
Erstklassige Weine von heimischen Winzern, frischer Fisch aus dem Bodensee und eine Vielzahl an weiteren kulinarischen Spezialitäten verwöhnen im Thurgau den Gaumen. Ob Feinschmecker-Restaurant, Landgasthof oder rustikale Buure-Beiz – der Thurgau lässt Geniesserherzen höher schlagen. An den Rebhängen entlang des Untersees und Rheins, am sonnigen Ottenberg bei Weinfelden oder im Thur-Seebachtal gedeihen zudem ausgezeichnete Weine.
TI Kulinarisches aus dem Tessin
Das Tessin ist eine italienischsprachige Region in der Südschweiz mit palmengesäumten Seen und hohen Alpengipfeln. Seine Architektur, Küche und Kultur sind eng mit dem benachbarten Italien verbunden. Der Kanton ist zweigeteilt. Das Sopraceneri gehört zum Alpenraum und wird vom Oberlauf des Flusses Tessin, der dem Kanton den Namen gibt, durchflossen, das Sottoceneri hingegen ist ein typisches Voralpengebiet.
VD Kulinarisches aus dem Kanton Waadt
Waadt ist ein bergiger Kanton im Westen der Schweiz, der im Süden an den Genfersee und im Westen an Frankreich grenzt. Die Hauptstadt Lausanne ist bekannt für ihre mittelalterliche Kathedrale und das Olympische Museum im Hafen Ouchy. Östlich von Lausanne liegen die Weinterrassen von Lavaux und der Kurort Montreux mit seiner bekannten Uferpromenade, der Wasserburg Château de Chillon und dem Berg Rochers de Naye, auf den eine Zahnradbahn fährt. Im Laufe der Zeit haben viele Einflüsse, unter anderem französische und italienische, die Küche im Kanton Waadt beeinflusst.
VS Kulinarisches aus dem Wallis
Das Wallis ist der Schweizer Kanton der Superlative. Wallis ist mit 5226 km2 der drittgrösste Kanton der Schweiz. Er reicht im Osten vom Rhonegletscher, wo die Rhone nahe dem Furka Pass entspringt, bis zur französischen Grenze westlich von Martigny. Die Rhone durchzieht dabei das Wallis wie eine Lebensader. Im Osten wird noch deutsch gesprochen, während man im westlichen Teil ab Sierre französisch spricht. Landschaftlich und klimatisch hat das Wallis sehr viel Unterschiedliches zu bieten. Während die Gegend um Sion mit ihren riesigen Weinbergen die trockenste und wohl auch wärmste Gegend der Schweiz ist, herrscht am Grossen Aletschgletscher, dem grössten Alpengletscher, das ewige Eis. Neben diesem Gletscher kann man im Wallis weitere Naturwunder wie das Matterhorn, das Monte Rosa Massiv mit dem höchsten Berg der Schweiz, urige Täler wie das Lötschental, Val Anniviers und Val d'Herens bewundern.
Kulinarisches aus dem Kanton Zug
Stadt und Amt Zug sind 1352 in den Bund der Eidgenossen eingetreten, und zwar mit Vertrag vom 27. Juni, den es mit den Waldstätten Luzern und Zürich schloss. Damals war Zug ein habsburgisches Landstädtchen. Im November 1315 war es Aufmarschort und Sammelplatz des habsburgischen Heers gegen die Eidgenossen; seine letzte Nacht vor der Schlacht am Morgarten verbrachte Herzog Leopold in der Zuger Burg. Heute erinnert eine Kapelle an die Schlacht am Morgarten. Weitere Baudenkmäler verschiedener Stilepochen machen Zug über die Landesgrenzen hinaus bekannt. Doch für die kulinarischen Spezialitäten des Kantons Zug steht symbolisch der blühende Kirschbaum. Zuger Kirsch und Zuger Kirschtorte sind weit herum beliebt. Die Küche des kleinsten Schweizer Kantons ist von der Kirsche geprägt.
Kulinarisches aus dem Kanton Zürich
Der Kanton Zürich liegt im Nordosten der Schweiz. Der Kanton wie auch die Stadt Zürich sind weltweit bekannt für ihre Lebensqualität. Dazu gehört auch die gute Küche, die sich dank intensiver Zuwanderung, sehr abwechslungsreich gestaltet. Die Zürcher Küche existiere nicht, heisst es. Wir beweisen das Gegenteil und schauen in Küche und Keller dieses Kantons.