Von birn und mandelkern

Angela Dettling

Museum Aargau

978-3-03919-475-9

 

 www.hierundjetzt.ch

Von birn und mandelkern

Im Museum Aargau dreht sich alles um die Küche, die Kunst des Kochens, um Esstrends, Gesundheit und lukullische Freuden. Es gilt Delikatessen aus der Zeit der Römer und dem Mittelalter zu erleben. Im Rahmen des Jahresthemas «Gaumenfreuden! Entdecke Essgeschichte(n) aus 2000 Jahren» erscheint das Kochbuch Von birn und mandelkern. Das Kochbuch vereint 36 mittelalterliche Rezepte, welche in langer Tradition im Museum Aargau auf Schloss Lenzburg gekocht worden sind. Die Rezepte wurden experimentell nachgekocht und in eine moderne Rezeptform übersetzt. Huhn Limonia, Kaiserkrapfen oder Spargeln an Safran sind im Buch zu finden. Neben den Rezepten enthält das Kochbuch auch kulturhistorische Hintergründe wie die Entwicklung von Kochgeräten, eine Anleitung zum Kochen über dem offenen Feuer und eine Lebensmittelkunde zur Herkunft und Verwendung verschiedener Zutaten im Mittelalter.

 

Gleichzeitig lanciert das Museum Aargau eine Online-Koch-Plattform mit Rezepten aus der Antike, dem Mittelalter, Barock und der Neuzeit. Angela Dettling, Leiterin Geschichtsvermittlung von Museum Aargau, präsentiert im historischen Ambiente Gerichte aus 2000 Jahren zum Nachkochen. Gedreht wird in den Schlössern Lenzburg, Wildegg und Hallwyl und auf dem Legionärspfad Vindonissa. Die Rezepte werden auf Youtube veröffentlicht sowie auf der Online-Koch-Plattform des Museum Aargau.