E 1771 Casa los Frailes

Die Casa Los Frailes liegt unweit von Valencia, eingebettet im grünen Tal von Els Alforins. Seit der Auflösung des Klosters 1771 ist das Anwesen mit seinen 130 Hektaren im Besitz der Familie Velazquez. Bis zur Jahrtausendwende wurden der landwirtschaftliche Teil des Gutes durch Pächter bewirtschaftet und die Trauben an die lokale Genossenschaft verkauft. Als der Vertrag auslief, entschlossen sich Vater Carlos und seine beiden Kinder Miguel und Maria Jose, die Verarbeitung auf dem Gut wieder aufleben zu lassen. Sie erstellten einen Keller, engagierten einen önologischen Berater und begannen, die ersten Weine abzufüllen. Heute verlassen jährlich mehrere 100‘000 Flaschen das Gut.

 

Terroir: Einzelner Weinberg namens Ribazal. Monastrell-Buschreben auf 700 Metern über dem Meeresspiegel. Weisser Kalkstein und sandige Böden (weisse Rendzina) auf einem Sockel aus lakustrischem Kalkstein. Extrem kalkhaltige Böden, wenig Eisen, aber gute Kieselsäure, was die Aktivität des Kalksteins verringert, so dass die Weinbergwurzeln tief graben können. Selbst in sehr trockenen Jahren stehen die Weinberge still und der Zyklus der Rebe ist kein Stress. Diese Böden bringen Frische und Mineralität. 75 Jahre alte Reben.

 

Alkoholgehalt: 14,5 vol. %

Traubensorte: 100% Monastrell 

Kelterung:  Die Ernte erfolgt manuell und in kleinen Kästchen. Nach einer sorgfältigen Auswahl der Trauben auf dem Feld und in einer Auswahltabelle beginnt eine kalte Mazerationsvorgärung bei 2 ° C für 3 Tage, um die Aromen besser zu extrahieren. Die nachfermentative Mazeration dauert im Durchschnitt 25 Tage mit Hefen und weichen Battonagen. Die Reifung erfolgt in 700L französischen Eichenfässern des ersten Jahres für 12 Monate.

Charakter: Es ist ein einzigartiger Monastrell, helle Haut, nicht viel Farbe, zart, elegant, frisch und außergewöhnlich lang im Geschmack.

Optimale Ausschanktemperatur: 14 bis 15°C

Trinkreife: zwei bis zehn Jahre nach der Ernte

Passt zu: Schwertfisch, Lammschulter, junger Bergkäse

 www.casalosfrailes.es