E Pirita Crianza

Pirita Crianza ist ein authentische Mosaik aus Juan García, Rufete, Bruñal, Tinta Madrid, Tempranillo, Bastardillo Chico, Bastardillo Serrano, Tinto Jeromo, Gajo Arroba, Garnacha Tintorera, Verdejo Colorado und Weissem Malvasía del Bierzo (Doña) Blanca), In Kreuz, Godello, Albillo und Moscatel von kleinem Korn. Diese überraschende Coupage wird mit Most von mehr als 30 verschiedenen Parzellen durchgeführt, die etwa acht Hektar alte Rebstöcke im Alter zwischen 75 und 100 Jahren hinzufügen und die zwischen 550 und 800 Meter über dem Meeresspiegel liegen.

 

Alkoholgehalt: 12,5 vol. %

Traubensorte: Juan García, Rufete, Bruñal, Tinta Madrid, Tempranillo, Bastardillo Chico, Bastardillo Serrano, Tinto Jeromo, Gajo Arroba, Garnacha Tintorera, Verdejo Colorado und Weissem Malvasía del Bierzo (Doña) Blanca), In Kreuz, Godello, Albillo und Moscatel von kleinem Korn

Kelterung: Pirita Crianza ist ein biologischer und biodynamischer Wein, dessen Reifung während eines Zeitraums von 9 bis 24 Monaten in französischen Allier-Eichenfässern stattfindet. Bei einer sehr begrenzten Produktion werden ungefähr 6000 Flaschen pro Jahr abgefüllt.

 

Charakter:

cIm Glas zeigt sich der Pirita Crianza kirschrot mit violetten Blitzen, mittelhohe Schicht, klar und hell.

 

In der Nase machen sich Noten von reifen roten und schwarzen Früchten, Süssholz und viel Mineralität breit. Nach einiger Zeit zeigen sich Milchnoten, Schokolade und einige würzige Noten, Vanille, sehr subtiler Toast und etwas Holz. Wir können auch etwas florale Note erkennen. Es ist eine Nase von guter Komplexität, die endlose Nuancen zum Geniessen bietet und die mit Geduld angegangen werden sollte.

 

Am Gaumen hat Pirita Crianza einen frischen und leckeren, voluminösen Eingang. Mit guter Säure steht es für Eleganz. Rote Früchte, besonders Erdbeeren sind wahrnehmbar. Begleitet von einer ganz besonderen Mineralität und einigen Balsamico-Erinnerungen. Sein Abgang ist mittellang und sein Nachgeschmack durchflutet den Mund mit einer leichten, süssen und würzigen Note mit gerösteten Erinnerungen. 

 

Optimale Ausschanktemperatur: 14 °C

Passt zu: Fleisch, geräucherten Käse und traditionellen Gerichten wie Eintopf

www.almaroja.es