E Xarel-Lo Pairal

Penedès ist ein Experimentierfeld im Weinbau und Nährboden für eine grosse Traubenvielfalt, wie kein anderes Gebiet Spaniens. Hier werden traditionelle weisse und rote Sorten angebaut. Die Rebe Xarel.lo stammt aus El Cirerer, einem 86 Hektaren grossen Weinberg. Sie wurde 1948 als Buschrebe gepflanzt. Die Traube ist mit La Calma oder El Rocallis vergleichbar, weisst jedoch ein sortentypisches Gewicht und Dichte auf. Die Xarel-lo reift auf tonhaltigen und kalkhaltigen Böden auf denen weder Insektizide noch Herbizide eingesetzt werden.

Produzent: Can Ràfols ist eine der Vorzeigebodegas von Penedès und wird von Carlos Esteva geleitet. Im Jahr 1979 entschied er die Familienfinca zu sanieren und begann Weinberge anzubauen. Heute verfügt er über eine 55 Hektaren grosse, biologisch bewirtschaftete Fläche.

 

Alkoholgehalt: 13 vol. %

Traubensorte: Xarel.lo 100%

Kelterung: Aus handverlesenen Trauben hergestellt. Vier Monate in Kastanienfässern zu 450 Litern ohne Zusatz von ausgewählten Hefen fermentiert und in der Flasche 24 Monate gealtert.

Charakter:

Intensive goldgelbe Farbe, sauber und sehr strahlend.

Geruch: In der Nase sauber, von mittlerer Intensität, wobei man zuerst auf Hefenoten stösst. Nach und nach entfaltet sich eine gute Kombination von delikaten Noten nach weissen getrockneten Blüten, Zitrusschalen, sehr reife weisse Früchte und Spuren von Mineralik.

Geschmack: Im Mund ist dieser Wein sehr kräftig, voluminös und einhüllend. Am Gaumen seidig und sauber. Sehr fruchtig. Mehr Röstnoten als in der Nase. Intensive sehr ausgeglichene Säure, die ihm Frische verleiht. Trockener und sehr langer Abgang mit bitteren Aktzenten.

Trinkreife: bis 10 Jahre

Optimale Ausschanktemperatur: 6 - 8°C

Passt zu: Meeresfrüchte, alle Arten von Fisch, gegrilltes Gemüse und Ofengemüse, Reisgerichte wie Risotto und Paella, Pasta und halbgereifter Käse

www.canrafolsdelscaus.com