E Zerberos Llano Toledo

Die Weinberge von Cebreros liegen zwischen 800 und 1000 Meter über Meer. Dort wachsen auf verschiedenen Böden rund 100 jährige Garnacha-Rebstöcke. Daniel Ramos und Pepi San Juan pflegen eine traditionelle Weinbereitung. Dabei werden Beton, Lehm und Holz verwendet. Die Erträge sind mit 6 hl/ha eher bescheiden. 

 

Alkoholgehalt: 15 vol. %

Traubensorte: Rotwein aus Garnacha Tinta, 2% aus Cariñena und 2% aus Villanueva (weisse Sorte) 

Kelterung:  Handgeerntet, 40 Tage lang vollständig entstaut und mazeriert. Reifung von 12 Monaten in Bordeauxfässern von 225 l. Zweiter und dritter Wein aus französischer Eiche. Alles ist sehr natürlich, mit minimalem Eingriff und ohne Klärung oder Filtration vor der Abfüllung. Nur 532 Flaschen.

Charakter:  Der Wein hat bereits ein Bukett entwickelt, hält aber immer noch einen minzigen Kräuterlift. Er hat einen erdigen Charakter, süsse Gewürze und einen Hauch von Leder. Er hat ein warmes Alkoholgefühl mit moderaten und leicht trocknenden Tanninen, mittlerem Körper, ausreichend Gleichgewicht und einem röstigen und karamellisierten Abgang. Schon reif aber zart.  

Elegant, mit enormer Tiefe und Komplexität, ein authentischer Terroirwein. 

Optimale Ausschanktemperatur: 14,5 °C

Passt zu: klassischer spanischer Küche