Champagner – ein Stück Lebensart

Champagner ist für jeden Zeitpunkt des Tages ein wunderbarer Begleiter. Mutig vielleicht beim Gabelfrühstück, schon eher gewohnt als Aperitif vor dem Lunch, nachmittags mit ein paar Tapas, dann aber auch zum fröhlichen Abschluss des Tages, hin und wieder zur Krönung eines Augenblicks der Zärtlichkeit, ja der Intimität. Es sind dies alles Anlässe, die selbstverständlich scheinen und im Champagner einen idealen Begleiter finden. Aber dieser Ausnahmewein mit seinen winzigen Perlen, die im Glas herumwirbeln, ist vor allem auch ein perfekter Essensbegleiter. Das natürlich insbesondere in der Nobelgastronomie, aber ebenso an gutbürgerlichen Tischen, zu erstklassigen Gerichten, zur Unterstützung regionaler Traditionen oder auch eines herzhaften und ungezwungenen Imbisses.

 

 

Ideal als Aperitif Canard-Duchêne Brut Cuvée Léonie: Frisches, gelbes Obst, ausgewogen am Gaumen, mit einem recht lebhaften Abgang. Charles de Cazanove Brut Tête de cuvée: Viel Frische in diesem von zitronigen Noten beherrschten Wein, am Gaumen geradlinig, lebhaft und zugleich elegant, fein moussierend. Ideal zu Fisch, Krustentiere oder Muscheln Charles Heidsieck Brut Réserve: Ein ganz elegant auftretender Brut, frische Nase nach Zitrusfrüchten, am Gaumen angenehm säurebetont, aber mit schöner filigraner Struktur. Zu ein paar Langoustines mit Mayonnaise. Louis Roederer Brut Premier: Reichlich komplexe Nase nach weissem Obst, gelben Blumen, Haselnuss, Brioche; am Gaumen durch Frische und eine sehr angenehme Weinigkeit charakterisiert. Feine Mousse. Zu einem Langustinen-Carpaccio. Ideal zu Geflügel oder Fleischgerichten Drappier Brut Carte d’Or: Ein solider, grosszügiger und körperreicher Aube Brut. Nase mit Kompott und Röstnoten, am Gaumen von ausgewogener Struktur. Ideal für die Tafel. Zu Brathuhn mit Pfifferlingen. Moët & Chandon Brut Impérial: Ein Wein mit ausdrucksvollem und fruchtigem Bukett nach Apfel und Birne, Grapefruitnuancen; am Gaumen ebenso frisch wie weinig, schöne Länge, harmonischer Abgang. Zu Toasts mit Rohschinken. Ideal zu Käse oder zum Dessert Veuve Clicquot Brut Carte jaune: Ein ganz klassischer Brut, der Frische, Aromenvielfalt (reifes Obst, Kompott, Haselnuss), Weinigkeit und schönes Perlen vereint. Zu Ziegenkäse. Pommery Brut Rosé: Sehr helle lachsfarbene Robe, mit aromaischem Bukett nach Pinot Noir und Anisnuancen. Am Gaumen recht weinig, strukturiert, fruchtig, sehr lang, mit feiner Mousse. Zu einer Vacherin Eistorte mit Erdbeeren.