E Algueira Escalada

In der Provinz Lugo, genauer im Ribeira do Sil, wo Mönche im 12. Jahrhundert Klöster errichteten, befindet sich die Adega Algueira. Die Kellerei wurde 1996 von Fernando Gonzalez gegründet. Zwischen alten Wäldern mit Eichen und Kastanienbäumen bewirtschaftet er 16 Hektaren Rebfläch mit dem Ziel Weine mit eigener Identität zu erzeugen. In einem aussergewöhnlichen Mikroklima gedeihen an den Hängen des Flusses Sil autochthone Trauben von bester Qualität.

 Alkoholgehalt: 14 vol. %

Traubensorte: Godello 100%

Kelterung: Die Abfüllung von Escalada bestand ursprünglich aus einer Mischung aus Godello, Albariño und Treixadura. Mittlerweile ist der Escalada zum Vorzeigewein für die besten Godello-Reben des Weinguts geworden. Die Trauben werden aus einer einzigen Parzelle, gelegen an schieferhaltigen, felsigen Hängen des Doade-Sober gewonnen. Die Fermentation erfolgt spontan in neuen Eichenfässern zu 750 Liter, wobei die wilden Hefen des Geländes nicht sehr aktiv zu sein scheinen, so dass sie sehr langsam und anarchisch abläuft. Wenn die Temperaturen im Spätherbst fallen, sind die Hefen inaktiv und werden vor Ende des Winters reaktiviert, so dass die Gärung mit ihren feinen Hefen zwischen sechs und zwölf Monaten dauern kann.

Charakter:

Blasses Gold mit grünlichen Tönen und intensiven metallischen Reflexen, die seine Säure anzeigen.

Das Aroma ist zart, subtil und komplex, mit einem Überwiegen von frischen weissen Früchten und Knochen, blumigen und würzigen Nuancen und einem sehr gut integrierten Holz.

Der Gaumen ist vollmundig, honigreich, frisch, ausgewogen und schmackhaft mit einem tiefen und mineralischen Hintergrund. Schön strukturiert.

Trinkreife: 5 bis 10 Jahre

Optimale Ausschanktemperatur: 9 – 10°C in einem Burgunderglas servieren.

Passt zu: Fisch, Muscheln, Hummer, asiatische Küche, norwegischer Hummer

www.adegaalgueira.com