E Zarate Tras da Vina

Die Lage «Tras da Viña» ist nach Süden ausgerichtet. Die 0,6 ha kleine Fläche wurde 1970 wiederbepflanzt. Aufgrund ihres tiefen und nährstoffreichen Bodens (mit zersetztem Granit) ist deren Ertrag relativ gross. Die Trauben werden von Hand gelesen, selektioniert und dann spontan vergoren.

 

Produzent: Zárate ist ein Familienunternehmen in dritter Generation, das seit dem im Jahr 1920 als Winzer und Hersteller von Albariños tätig ist. Der Gründer, D. Ernesto Zárate war gleichzeitig Initiator eines Festes, der «Fiesta del Albariño de Cambados», das von 1956 bis heute zur Ehre der Albariño-Traube begangen wird. Die Neuzeit begann bei Zárate im Jahre 2000, als Eulogio Pomares Zárate die Verantwortung für die Kellerei übernahm. Eulogio hat in Bordeaux und in Deutschland Önologie studiert, in Deutschland hat er sich insbesondere mit der (angenommenen) engen Verwandtschaft des Riesling mit der Albariño-Traube befasst.

Alkoholgehalt: 13 vol. %

Traubensorte: Albarino 100%

Kelterung: Bei der Weinbereitung setzt Eulogio Zarate auf Spontanvergärung im Stahltank. Nach der Fermentation werden die groben Hefen ausselektiert und der Wein verbleibt mit den Feinhefen 24 Monate im Stahltank ohne Batonnage. Tras da Viña durchläuft nur teilweise eine malolaktische Fermentation und hat mit 6,9 g/l soviel Säure wie ein grosser Champagner. (was man ihm beim Trinken nicht anmerkt) Das ermöglicht dem Wein etwa zwei bis drei Jahre auf der Flasche zu reifen.

Charakter:

Eine schöne Mineralität, Aromen von Zitrone, Steinobst, Vanille und Wiesenblumen machen sich im Glas breit. Die Nase des Weins spiegelt den Granitboden wieder und die Komplexität der Feinhefen geben ihm einen einzigartigen Charakter in der D.O. Rias Baixas. Nach Luftkontakt noch intensivere, fast cremige Aromen (Honig, Kräuter), die perfekt ausbalanciert und mit einem enormen Spannungsbogen versehen sind. 

Trinkreife: 3 bis 5 Jahre

Optimale Ausschanktemperatur: 12-14 °C

Passt zu: Meeresfrüchte

www.zarate.es